休日の朝は、ゆっくりコーヒーを飲むことが多いのだけど、
6月になったばかりなのに、
寝苦しいくらい暑い夜を過ごしたので、
ホットコーヒーではなく、
ダルゴナコーヒーを作ってみました。
韓国で人気だという、
濃いインスタントコーヒーを
泡立ててミルクの上に乗せたものです。
基本、インスタントコーヒーと砂糖と水を大匙1杯ずつだけど、
最初、砂糖を少な目で作ろうとしたら、
全然泡立たない!
100均の電動ミルクフォーマーが壊れちゃったので、
普通の電動泡立て器で作ろうとしたけど、
量が少ないから、
泡立て器の先っちょでちょっとずつしか泡立てられない。
でも基本量の砂糖を入れたら、やっと泡立ちました。
味は、意外とおいしいです。
コーヒーが、甘濃いので、
何度もミルクを足して(左側の私のは豆乳)
何杯も飲めちゃいました。
新しいコーヒーデザートって感じ。
また作ろうと思いました。
生ハムとチーズ盛り合わせ
たことソラマメとエリンギとニンニクのアヒージョ
コーントルティアのピザ風
冷製ポタージュ
タコ乗せサラダ
鶏ももとアスパラガスと椎茸のマヨポンニンニク塩麹炒め