夫に、
「なんのケーキが食べたい?」
って聞いたら、
「モンブラン」
っていうので、その準備。
二人暮らしになって、
ケーキもできれば、2,3個あれば十分。
なので、材料も少しずつしか使いません。
いつもはモンブランにはスポンジ生地を台にするけど、
今日は、タルト生地でクッキーの台を作りました。
クリームも、生クリームを50cc。
あまりに少ないと、
電動泡立て器では泡立てにくいので、
最近は、少量のクリームは、
100均のミルクフォーマーを使っています。
クリームを入れているのは、
小さめのジップロックコンテナー。
冷やすために氷を入れているのは、
20センチのフライパン。
大きなボウルで泡立てるときも、
ボウルに氷水を入れると、
ぐらついてうっかりすると水が内側のボウルに入ったりするので、
私はいつもフライパンに入れています。
ミルクフォーマーで泡立てるときの注意点は、
浅めの少量じゃないと、
下の方は泡立てられません。
パワー不足で重くなりすぎて、
回らなくなっちゃいます。
50gなら、すぐでした!
今回は、マロンペーストと合わせるので、
かなり固めに泡立てました。
フリちゃん、
これなら、電動泡立て器がなくても、
生クリームの泡立て、
手軽にできるよ~!
枝豆
鶏肉団子と大根と人参と昆布の煮物
茄子の漬物
豚肉とマコモダケとレンコンの炒め物
とん平焼き
とん平焼き、具が多すぎて食べにくかった~!
デザートはリクエストの
マロンペーストは、
ポンヌママンのマロンペースト50gと
生クリーム50gを合わせました。
中にはカスタードクリーム。
小さめに作ったら、
夫は二つ食べました。