今年の赤紫蘇ジュース

NOAさんはお泊りになったので、
朝食にパンケーキを焼いてご一緒して、
そのあと駅まで送っていきました。



昨日作った、紫蘇ジュース(シロップ)。

今年はなかなか赤紫蘇が売っていなくて、困りました。
大きめのクエン酸を買って準備していたのに、
いつもよりかなり遅くなってしまいました。

今年はちょっといつもよりも煮詰め気味。
そのほうが日持ちするし、
瓶も何本も使わなくていいかな、と思ったのだけど、
煮詰めすぎちゃって、水あめのようになり、
スッと一瞬で水に溶けません。
失敗した〜!


紫蘇ジュースを作った後の紫蘇は、
いつものように、ゆかりに。
絞って、塩で揉んで、乾かしてから
粉々にします。





午後は、近所のIO小学校でETM。

途中で、少しだけKYKさんの色カルタを入れて、
ママさんボランティアの人もたくさん来てくれました。




小学校の後で、
自治会館のレッスン。







一人ごはんなので、簡単に。


食後、一昨日のカービングレッスンで途中まで作った
もう一つのスイカも仕上げることに。
こちらも、中心部がかなり欠けちゃったけど。

中心部は時計回り、
外側は反時計回りに渦を巻くような彫り方です。














人気ブログランキングへ