今日もお菓子教室でした。
ちょっと具が多めで余ってしまったので、
参加者が帰ってから、
米粉(今回は上新粉)を使って、
グルテンフリーの(合いびき)肉まんを作ってみました。
左の3つが普通の小麦粉で作った肉まんで、
右の3つが米粉で作った肉まんです。
米粉の方ではイースト菌を使っていないし、
やっぱり膨らみは悪いけど、
蒸したての味は悪くないです。
ふわふわというより、モチモチ。
でも、カルカンのようなしっとりふんわり感はあります。
一応、覚書ということで、
上新粉肉まんの皮 6個分
上新粉 150g
長芋 150g
ベーキングパウダー 小匙1
砂糖 大匙1
塩 少々
植物油 大匙1
よく混ぜて、すぐに成型しました。
パン生地と違って、伸びない粘土のような感じです。
水分は長芋だけです。
長芋の重さに合わせて粉を入れれば簡単かも。
きっと、小麦粉を混ぜれば、もっとふわふわなものが
できると思うけど、
米粉100%だと、これが限度かな…。
上新粉じゃなくて、パン用の米粉だったらもっとよかったかな?
小麦粉で作ったのと同じように、
イーストも入れたほうがよかったかしら?
夜は、英語のサークルへ。
寒くなってくると、参加者が少ないなぁ…。
今日はアメリカ人二人と、日本人3人だけ。
多いときは15人くらいになるのに。
夕食。
パクチー餃子
ナスとカブと鶏モモ肉の煮物
大根生春巻き
肉まん
トムヤムクン風豆腐とわかめのスープ
カブの葉餃子
昨日、駅の近くのスーパーへ行ったけど、
いつも車で行くスーパーよりも、
あまりに野菜が高くって、ほとんど買えませんでした。
なので、残り物を使ったら、
ほぼ、白と茶。
色合い悪っ!