まだ採れる?

昨日、1階の濡れ縁のプランターで、
きゅうりがなっているのを見たので、
今朝夫が取ってくれました。
(私じゃ届かないところになっていたので)
四葉(すーよー)系のきゅうりなので、小さめのはずが、
30センチ以上にもなってしまいました。
おいしいかどうかわからないけど、
中もスカスカになっていなかったので、
とりあえず漬けてみました。

このきゅうりの木には、数センチの小さい実がまだいっぱいついています。
なかなか大きくならないから、このままダメなのかな〜
と思いつつも、暑くて日差しの強い日もあるから、
様子を見ています。

四葉きゅうりって、漬物にするとめちゃくちゃおいしいのに、
めったに市販されていないから、
うちでたくさん育ってくれると嬉しいです。
今年はもう十分元が取れたかも!





夫と私は今日はうちから出かけずに、
うちでのんびりしていました。
娘や海外の友達のところに、小包を送ろうと思ってたけど、
ハタと気がついたら、娘の住所を知らない!
慌ててメールを送ったけど、
すでに向こうは夜中だから、返事は来ないし…。







夜は、ちょっと風邪気味の夫が
「ニンニクと生姜をたっぷりとりたいから、
焼肉屋さんでデートしよう!」っていうけど、
それならうちで食べようよってことで、
うちにあったニンニクと生姜、ほぼ全部使って、
風邪撃退メニューにしました。

焼きうどん(夫作)
ナスとアスパラガスとねぎのニンニク生姜炒め
キムチ
ポークサルビア
白菜と豚肉と生姜のスープ
チーズ乗せポテト
海老とエリンギのアヒージョ

いつもはセージと塩コショウだけで作るポークサルビア
今日はニンニクたっぷりです。
明日も休みだからいいよね。









人気ブログランキングへ