りんごの皮でやる人は多いと思うけど、
私は梨や桃の皮も、
紅茶やハーブティに入れちゃいます。
これはハーブティというよりは、
ハーブ水という感じの飲み物に梨の皮。
ほんのり甘くなって、爽やかです。
今年初めて
トウモロコシご飯を作りました。
茹でたトウモロコシの粒は、
指でぽろぽろ取るのが好きな私だけど、
生のトウモロコシは、指では取れません。
無駄なくきれいに実を取るには、
新ショウガの紅酢漬け
ポークチョップと椎茸とズッキーニのソテー
レンコンのサラダ
トウモロコシご飯
トマトサラダ
枝豆
レンコンのサラダに入れたきゅうりはちょっぴりなので、
漬物のきゅうりを2,3切れ刻んで入れました。
いつものポークチョップは、
もう何年も「ポークサルビア」という
セージと塩コショウで味付けしただけなのだけど、
今日はニンニク塩コショウで焼いてみました。
叔母にもらったフライパンで焼きました。
中央も外側も、
むらなくきれいに焼けるみたいです。