皮もおいしく

りんごの皮でやる人は多いと思うけど、

私は梨や桃の皮も、

紅茶やハーブティに入れちゃいます。

f:id:whitewitch:20210818183929j:plain

これはハーブティというよりは、

ハーブ水という感じの飲み物に梨の皮。

ほんのり甘くなって、爽やかです。

 

 

今年初めて

トウモロコシご飯を作りました。

f:id:whitewitch:20210818200520j:plain

茹でたトウモロコシの粒は、

指でぽろぽろ取るのが好きな私だけど、

生のトウモロコシは、指では取れません。

無駄なくきれいに実を取るには、

whitewitch.hatenadiary.com

 

 

f:id:whitewitch:20210818200952j:plain

新ショウガの紅酢漬け

ポークチョップと椎茸とズッキーニのソテー

レンコンのサラダ

トウモロコシご飯

トマトサラダ

枝豆

 

レンコンのサラダに入れたきゅうりはちょっぴりなので、

漬物のきゅうりを2,3切れ刻んで入れました。

 

いつものポークチョップは、

もう何年も「ポークサルビア」という

セージと塩コショウで味付けしただけなのだけど、

今日はニンニク塩コショウで焼いてみました。

叔母にもらったフライパンで焼きました。

中央も外側も、

むらなくきれいに焼けるみたいです。