巷で話題のココナッツオイル。
我が家では、半年くらい前から、
トーストに塗ったり、お菓子の材料として使ったりしています。
なのに、最近、めちゃくちゃ高くなっちゃって、手が出ない…。
1200g×2 の特大ココナッツオイルが、約4000円でした!
高い?
でも、1200gで2000円なら、
最近のバターの値段に比べて、高くないかも。
そんな訳で、
バターの代わりに、ココナッツオイルを使って、
パンをいくつか焼いてみました。
全粒粉とオートミール入りです。
ハムチーズパンと
サツマイモパンと
アップルローズパンのつもり。
先日作った、リンゴをバラのようにしたタルトを、バラのタルト - 明日もいい日和
パン生地で作ってみたら、
パン部分が膨らんだら、ただのロールパンみたいになってしまった。
ココナッツの風味はほとんど感じません。
覚書
強力粉 200g
全粒粉 50g
オートミール 50g
砂糖 大匙2
塩 小匙1
ココナッツオイル 50g
ドライイースト 小匙1
卵+牛乳 200cc
夕食。
冷ややっこ
カブときゅうりの糠漬け
レバニラ炒め
紫大根甘酢漬け
タイラギ刺身(夫購入)
豚肉と破竹とインゲンの炒め物
マチェドニア風ジャーサラダ
夫のお得意先の方に、破竹をいただいたので、炒め物にしてみました。
穂先の柔らかい部分は、メンマにしました。
ちょっと薄味だけど、おいしくできました!