ゴールデンウィーク恒例、お片付け


夫は早起きして、娘の友達を少し遠くの駅まで車で送ってあげましたが、
私はゆっくり寝坊させてもらっちゃった。


今日はどこにも出かけないで、
ベランダの植木の世話や、
クローゼットやベッドルームの片づけをしました。
今のうちにやらないと、暑くなると動く気なくすからね…。
ちょっぴりしか片付いてないんだけど、
ダーリンはエライって褒めてくれるから、気分がいい。




夕食。

きのことカブの葉の餃子
蕗の葉とセロリの葉の餃子
ピリ辛こんにゃく(昨日の残り)
ご飯餃子 ごはん餃子 - 明日もいい日和
煮もの(昨日の残り)
シュウマイ

蕗もセロリも庭から採ってきたもの。
癖があるけど、おいしい。
シュウマイの皮は、冷凍庫にあったワンタンの皮で作ってみたら、
なんだか薄茶色っぽくなっちゃった。
味は普通のシュウマイです。

本当は、昨日、蕗の葉でガパオを作るつもりだったのだけど、
娘の友達が来たので、あまり変わり物にしちゃって食べられないと困るので、
昨日使わなかったひき肉がたくさんあって、それで餃子とシュウマイにしました。

餃子が大好きで、癖のある野菜も好きな夫は喜んでくれた夕食だけど、
こうして写真で見ると、色合いが地味〜!






人気ブログランキングへ