朝、いつものようにバイトに行くつもりで
目覚ましが鳴って起きたら、
ちょうど起きてきた娘が、
「ママ、今日も仕事なの?」
「???」
そうだった!
今日は祝日だったのね!
最近、のんびりしすぎて
すっかり忘れていました。
ってことは、歯科クリニックも休み…。
狭い庭が蕗で占領され、
フキノトウがたくさん!
もうだいぶ薹がたってしまっているけど、
食べられるかしら…?
時間もたっぷりあることだし、
餃子に入れてみることにしました。
海老もあるので、
水餃子も作ろうと、
皮も手打ちで。
おでん種(夫購入)
フキノトウの天ぷら
紫蘇餃子
フキノトウとチーズの餃子
ニラ餃子
海老水餃子
結局フキノトウの半分は天ぷらにしました。
餃子にチーズを入れたのは、
シュウ酸はカルシウムと一緒に摂らないとキケンかな、と思って。
水餃子以外は、市販の皮。
天ぷらも、
「すごくおいしい!」
って、夫も喜んでくれました。
餃子も、チーズもフキノトウも両方の味がしっかりして
美味しいと、夫も娘も好評価。
めっちゃ喜んでくれたので、
海老の殻向きから始まって、
4時間近くかかって作った夕食だけど、
作り甲斐がありました。
私も焼き餃子はおいしく食べられたんだけど、
意外と、海老水餃子は、
海老のプリプリ感と
皮のもちもちが、
顎に響いて、食べられませんでした。