玄関前の「ファーストレディ」、咲きました!
まだまだたくさん蕾があります。楽しみ!!
庭の山椒の木のキャタピーちゃん、
どうして君はそんなに目立つ所に出てくるの〜!
山椒には少しだけど、実もついてました。
こちらは庭で夫が育てていたセロリ。
もう、とうが立ってでっかくなっていたのだけど、
先日の大風で倒れてしまったので、撤収。
ちょっと固くなってるし、どうする、こんなに…。
とりあえず、葉っぱは全部一度軽く茹でました。
いつも生のままで使っちゃうけど、
ナメクジとか、アオムシとか、ダンゴムシとかが
たくさんついていたので…。
で、細かく刻んでお昼に、セロリチャーハン。
ハムやベーコンを細かく刻んだものとご飯を炒めて、
塩胡椒と混ぜるだけです。
いつもはこんなにたくさんは葉っぱを入れないけど、
今日は大サービス!?
夕方、友達が二人来たので、
スペシャルドリンクをお出ししました。
「マローブルー・プラム」です。
梅シロップをグラスの底に入れて、氷を入れ、
そこに、マローブルーティを静かに注ぎます。
始めは青いマローブルーですが、
注いでいる間にも、どんどんピンクになってきます。
グラデーションが綺麗でしょ?
マローブルーには味がほとんどないので、
梅シロップの水割りのような感じです。
二人ともすごく喜んでくれました。
お菓子は、ストロベリーチーズケーキと蒸しプリン。
(写真なし。)
夕食。
コブサラダ
ポークソテー
蕗の葉と肉そぼろガパオ風 → スパゲティ・ジャポネーゼ? - 明日もいい日和
ポテトのニンニク炒め
ニンジンのポタージュスープ