受付のバイト。
暑くなってきたので、行きはバスで行ったのだけど、
火曜日はあれこれけっこう忙しいので、
それでも13424歩になりました。
帰ってから、昨日産直店で買った山椒の実の軸を
ちまちまと取っていたら、
あっという間にオンラインレッスンの時間。
きゅうりのレモン塩漬け
イベリコ豚のポークサルビア
小松菜とブナピーの炒め物
トウモロコシ
カツオの刺身(夫購入)
産直店で小袋とはいえ、
山椒の実を6袋も買ったので、
めっちゃ山椒たっぷりのちりめん山椒作りました。
せっかく小鉄んさんに軸の取り方教えていただいたけど、
熟れ具合なのか、品種なのか、鮮度なのかわからないけど、
引っ張っただけじゃ取れませんでした…。
比較的小粒な実が多くて、
大きめの実は軸が取れやすいような気がするので、
完熟じゃないと取れにくいのかしら…?
甘い味付け苦手なので、
お酒と少しの味醂と、薄口しょうゆだけで味付けしています。
あー、またごはん食べ過ぎちゃうんだ~!
こちらは、やはり産直店で買った大きな南高梅をつかって、
梅シロップ。
空き瓶の大きいのがなくて、
入りきらない…!
特に粒が大きいからなおさら…。
明日になれば少しは水が出て、
カサも減ると期待して…。
今年は、氷砂糖とハチミツと酢で漬けてみます。