産直店で購入後はいろいろ仕事がふえます

受付のバイト。

暑くなってきたので、行きはバスで行ったのだけど、

火曜日はあれこれけっこう忙しいので、

それでも13424歩になりました。

 

帰ってから、昨日産直店で買った山椒の実の軸を

ちまちまと取っていたら、

あっという間にオンラインレッスンの時間。

 

 

 

f:id:whitewitch:20210608200303j:plain

きゅうりのレモン塩漬け

イベリコ豚のポークサルビア

小松菜とブナピーの炒め物

トウモロコシ

カツオの刺身(夫購入)

 

産直店で小袋とはいえ、

山椒の実を6袋も買ったので、

めっちゃ山椒たっぷりのちりめん山椒作りました。

せっかく小鉄んさんに軸の取り方教えていただいたけど、

熟れ具合なのか、品種なのか、鮮度なのかわからないけど、

引っ張っただけじゃ取れませんでした…。

比較的小粒な実が多くて、

大きめの実は軸が取れやすいような気がするので、

完熟じゃないと取れにくいのかしら…?

f:id:whitewitch:20210608224436j:plain

甘い味付け苦手なので、

お酒と少しの味醂と、薄口しょうゆだけで味付けしています。

あー、またごはん食べ過ぎちゃうんだ~!

 

こちらは、やはり産直店で買った大きな南高梅をつかって、

梅シロップ。

f:id:whitewitch:20210608224947j:plain

空き瓶の大きいのがなくて、

入りきらない…!

特に粒が大きいからなおさら…。

明日になれば少しは水が出て、

カサも減ると期待して…。

今年は、氷砂糖とハチミツと酢で漬けてみます。