すし屋でお祝いして、梅仕事

少し前にお誕生日だった、

留学時代からの友達HMちゃんと、

私たちのお気に入りのお寿司屋さんでランチ。

HMちゃんは、去年私のバイト先のすぐ近くのマンションに

引っ越していたので、

今日はその新居にもちょこっとお邪魔させてもらいました。

 

お誕生日プレゼントとお土産をかねて、

ほうじ茶のシフォンケーキ(クリームとイチゴ別添え)と

Soryu のスパークリングワインを持っていきました。

新築のマンションで、とってもきれいなお部屋です。

 

びっくりしたのは、

先日友達になったコートニーのことを

HMちゃんも知っていました!

HMちゃんの教室で働いていたことがあるのだって!

「外国人の先生って、いい加減な人が多いけど、

 コートニーはちゃんとしていて、いい人だった」

 

ベランダの窓からは、

私のバイト先の建物が見えました!

 

 

ビーツとポテトのサラダ

ズッキーニと茄子とシンコモチのひき肉炒め煮

エシャレット

モズク酢

ルッコララディッシュとはつか大根ときゅうりのサラダ

春菊としらすの卵焼き

 

昨日の梅、

洗って乾かしておいたものを

漬け込みました。

左から、梅シロップ、梅シロップ、梅酒、です。

一番左の梅は、ちょっと傷があったものを別に漬けてみました。

めっちゃ梅エキスが多いシロップや梅酒ができそう!