チアシード、食べてみました

オメガ3脂肪酸、カルシウム、鉄分、8種類の必須アミノ酸、植物繊維等を
豊富に含むという「チアシード」を食べてみました。

アシードは、そのままだと、芥子の粒のようです。

水を入れると10倍に膨らむと言うので、
お水を適当に入れてみました。

しばらくすると、すっかり水分を吸って、
どろっとします。

今日はとりあえず、ヨーグルトと一緒に食べてみました。

上にかけているのは黒砂糖です。
アシードには味が特にないので、
ツブツブとろとろ感を楽しみます。
ゴマと違って、粒を噛んだり擦ったりしなくても、
ちゃんと栄養が摂れるのだそうです。

これからいろんな食べ方してみようっと。




ロールケーキを作りました。
いつかお菓子教室でもロールケーキをやるつもりだけど、
あまりにレシピがいろいろあるので、
整理しながら、いろんな材料、作り方を試しています。
今日のは今一つでした…。






夕食。

カブときゅうりの糠漬け
セロリスティック
ゴーヤとブナピーと手羽中のオイスターソース炒め
雑穀入りセロリスープ
インゲンと人参とポークの炒め物

糠漬けは、忘れちゃってて、古漬けになってしまいました。酸っぱ〜!

ゴーヤと手羽中を炒めたのは、ゴーヤの苦みに負けないように、
手羽中に塩麹で下味をつけ、粉をつけて、割と濃い目の味つけにしたら、
家族にとても好評でした。

スープは、セロリスティックにもできないくらい固いセロリと玉ねぎを炒め、
マジックブレットで、ドロドロにして、ざるで濾しました。
それに水を足して、雑穀とレンズ豆、米型パスタも入れました。
我が家はセロリみんな大丈夫なので、ブイヨンも入れずに、
おいしいスープができました。

インゲンと人参とポークの炒め物は、
昨日のポークソテーが1枚余っていたので、
それをリメイク。