お昼は、ゴーヤ、レタス、ソーセージチャーハンと
鶏ハムとトマトとレタスのスープ
雑穀米だからよくわからないけど、
ゴーヤ、1本分刻んで入っています。
ソーセージやベーコンと刻んだゴーヤを先によーく炒めてから、
ご飯を入れると苦みもマイルドになり、
うちの子どもたちは小さいころから大好きでした。
夫が買ってきた生ラッキョウ。
私はそれほど好きじゃないし、
ニオイもきついので、あまり乗り気ではないので、
夫は自分で漬けるつもりでいたようだけど、
夫の方がずっと忙しそうだから、
仕方なく、私が漬けてあげました。
塩と手の常在菌だけで作る塩漬け。
そういうときって、どこまで手を洗えばいいのか悩む。
洗いすぎて何も残っていないような…。
これで漬かるのだろうか…。
鶏の唐揚げ風オーブン焼き
わらびの煮物
ソラマメ
トマトと鶏ハムとレタスのスープ
厚揚げとアスパラガスのバター醤油炒め
大根とシメサバの押しずし
スープは昼食の残りで、
押しずしのシメサバは市販品。
前回よりもちょっと高いのを使ったので、
ご飯よりもサバが多いくらいの肉厚でした。
夕食後に、オンラインレッスン。
小学生のクラスだけど、
保護者が仕事に出かけるようになったので
時間が夜に変更になりました。