今年も朝から地元の神社にお参りに行きましたが、
よい天気に恵まれました。
去年の今頃は、義母が入院、手術、
もう寝たきりになっちゃうかも、という状態で、
家族みんなが心配してました。
よく、元気になってくれたと思います。
今年もみんな元気で仲良くいられますように。
今年は親戚のちびっ子たちも一緒にお参りに行きました。
うちの息子と娘の小さい頃そっくり(行動が)のお兄ちゃんと妹です。
今年のおせちです。
13人分なので、ちょっとてんこ盛りなのはご容赦を。
今年の出来栄えは、残念ながら過去最低かも…。
今まで失敗したことのない、伊達巻や、栗きんとんが今一つでした。
伊達巻は、材料を不精してマジックブレットで混ぜたら、
量が多くて一度にまわしきれず、
2度に分けて混ぜたら、あんまり膨らまなかった。
栗きんとんは、甘くて色もきれいな安納芋を使ったら、
まるで糊のようにねっとりしてしまった!
みんな喉に詰まらせないでね〜って言って食べてもらいました。
おまけに、色もなんだか濁っていて今一つ。
でもみんな味はいつもと遜色なくおいしいって言ってくれたけど。
椎茸の飾り切りとかは、カービングナイフを使ったら
とってもやりやすかった。
お雑煮。
うちのお雑煮は、小松菜、鶏肉、大根、なると、ミツバ、お餅です。
私のこのお雑煮には、昨日の残り物の厚揚げも入ってますけど。
結構、厚揚げおいしいかも。
いろいろ下に敷くと、お餅がお椀にくっつかなくて後が楽です。
今年の大根はカービングしてみました。
今年のお菓子は、マーブルチョコレートパウンドケーキ。
お土産用も。
夕食には、サラダと赤カブの酢の物と豚ヒレ肉のサルビアを作りました。
結局、元旦もなんだかんだと長時間キッチンに立っていた気がする。
今年もそんな年になりそうです。