朝、夫と娘と一緒に氏神様の神社に初詣に。
今年もいい天気〜!
例年よりも若干遅い時間にうちを出たら、
めっちゃ混んでる〜!
お参りの行列に並んでいたら、
以前うちの英語教室の生徒だったYIC君ご家族がすぐ隣に。
すっかり大きくなっちゃって、最初は気がつきませんでした。
我が家では毎年元旦は、朝から親戚で集まって、
おせちを食べ始めます。
先日娘に、
「うちのおせちって、毎年変り映えしないよね」
って言われちゃいました。
確かに、いつもおせちの定番を作るだけで精一杯で、
変りものを作る余裕がないのです。
なので、今年は何か違う物を…って思ったんだけど、
結局、定番ばかりになってしまいました。
今年は黒豆がちょっと失敗。
あんまり黒く仕上がらなかった…。
鶏腿の八幡巻きも、漬けこんでおいたのに、
ちょっと味が薄かった。
デザートには、オレンジケーキとフルーツ。
オレンジケーキは、せっかくスライスしたオレンジを上に飾ったけど、
甘さ控えめだったので、オレンジフレーバーのアイシングをかけちゃいました。
午後、小腹がすいたころにお雑煮。
お正月だけ、つきたてのお餅(市販品だけど)なので、
やっぱりおいしい。
夕食。
おせちの残りと、鍋。
でも、みんな夕方まで食べ続けていたので、
ちょっとしか食べられなかったみたい。
夕方バイトに行ってお雑煮を食べそこなった娘は、
鍋以外にも、お雑煮を食べたいって言って、
お餅2個入れて平らげました。
今年は初めてと言っていいくらい、
姪っ子が、自発的に食べたお皿とかを片付けるのを手伝ってくれました。
人手が増えれば、お片付けもすぐです。
おかげでストレスの少ない元旦となりました。
いつもこのダイアリーに訪ねてくださる方々、
ありがとうございます。
皆さま方が良い新年を迎えられますように、
心からお祈りしています。
今年もよろしくおねがいいたします。