朝、SKちゃんと娘が初詣に行っている間に盛り付けをしました。
後はかまぼこや刺身以外ほとんど作りました。
全体的に、今年は少し味付けが濃いめでした…。
何せしばらくぶりのフルおせちだったので、
要領を忘れました!
結局、娘たちが帰ってきちゃったので、
盛り付けも手伝ってもらいました。
お雑煮。
SKちゃんは、多分関東のお雑煮を食べたことがないと思うけど、
うちは普通の醤油も使わないし、
今年は小松菜も使わなかったので、
あまり一般的な関東風のお雑煮じゃないかも。
小松菜、高かったので、
今年はターツァイを使いました。
デザートは、バナナとイチゴのほうじ茶シフォンロールケーキ。
最近、こればっか!
心優しいSKちゃんは、
職場でワンちゃんのお世話を頼まれて、
午後の電車でもう戻ることになってしまいました。
また来てね~!
夫が食器を洗ってくれて、
午後ものんびり過ごしました。
昨夜、SKちゃんとおしゃべりして夜更かししたのか、
娘は夕食を食べずに夕方から早々と就寝。
私と夫は、おせちと、
にんにく柚子胡椒残り野菜スパゲティで軽く済ませました。