すっごく久しぶりにイカの塩辛を作りました。
イカの刻んだものと、肝に塩をたっぷり振って水を切り、
肝の中身を絞り出して和えただけです。
適当に作ったけど、うちで作るとやっぱりおいしい。
イクラの醤油漬けと同じく、http://d.hatena.ne.jp/whitewitch/20131006:イクラの醤油漬け
塩辛も市販品はあまり好きじゃないのです。
夕食。
アスパラガスの胡麻和え
イカの塩辛
ヤムウンセン(タイ風春雨と海老のサラダ)
白菜と椎茸と生姜のスープ
シュウマイ
シュウマイは、普通のシュウマイにすると24枚入りの皮なので
24個しかできないけど、
皮を刻んで、丸めた種にまぶすと、多少の融通がききます。
今日は27個作りました。
皮がない時はもち米をまぶします。 http://d.hatena.ne.jp/whitewitch/20130613: