午前中にオンラインレッスンのはずが、
キャンセルに…。
ふるさと納税で、
桃が届きました~!
川中島です。
初夏にできる早生種は、
割と皮が向きやすい桃が多いんだけど、
今頃の桃って、
皮が向きにくいのが多いです。
これも、湯向きもしづらくて、
皮ごと食べました。
前回娘が送ってくれた最後の桃。
ちょっと前に、
ブログのお仲間のSPYBOYさんが
丸ごと桃のタルトを召し上がっていて、
そういえば、今年は丸ごと桃作っていないなぁと思って
今年初の種取り。
洗って産毛を取った桃のヘタの方から
デザートフォークを種に沿って差し込みます。
けっこう種の下に届くくらい、
ググっと先まで差し込みます。
そこから、
今度はキッチンハサミで種をつかみ、
ひねりながら引っ張ります。
どやっ!!
桃によっては簡単に取り出せるんだけど、
これはけっこうしぶとかった!
この後で、熱湯で30~60秒茹でて、
氷水に漬けると、
綺麗に皮がむけます。
(剥いた後の写真撮り忘れた~!)
ふふっ…
この日もパエリアのリメイクのドリアだった!
ワンパターンな私…。
チキンドリア
じゃがいもとおでん種とオクラの煮物
ゴーヤチャンプル
茶豆
長い赤ピーマンの肉詰めチーズ焼き
ドリアは、昨日のパエリアのリメイク。
チキンソテーも2枚あったので
1枚刻んで入れました。
ホワイトソースは、
豆乳で作りました。
豆腐がなかったので、
ゴーヤチャンプルには、
高野豆腐を戻して入れました。