受付のバイト。
午前中、
他の曜日に受け付けをしている同僚が訪ねてきて、
こんなに可愛いマカロンをくれました。
なんと2000円もするマカロンみたい!!
(いただいた袋の中に、そのお店(ホテル)のチラシが入っていた!)
彼女は金曜日に、
小学生のお子さんが具合が悪くなって
学校に迎えに行くので早退しました
って受付用の連絡帳に書いてあったので、
日曜の勤務でそれを読んで、
「もし月曜日も代勤必要なら、
遠慮なく言ってくださいね
お大事に!」
ってメッセージを送っただけなんだけど、
「月曜日までに子どもが治らなかったらどうしようって
不安が伝わったみたいに子どもの調子も悪かったんですけど、
白魔女さんのメッセージ読んだら
ありがたくて、嬉しくて、涙がでちゃって、
気持ちが楽になって、
それが伝わったかのように、
子どももそのあとすぐ回復しました!」
そんなに感激してくれるほどのことじゃないと思うんだけど、
お役にたてて良かったです。
メッセージひとつで、
こんな高価なものいただいちゃって、
恐縮してます…。
コロナ禍が終わったら、私もたっぷりお休みいただくから…。
さっき、ブログのお仲間の記事を読んで思ったのだけど、
もしかして彼女はHSP(Highly Sensitive Person)???
レンコンのエビマヨ風
ラムステーキ
トマトと新玉ねぎのサラダ
モッツァレラチーズのたまり漬け
麻婆大根
厚揚げとエリンギとほうれん草とブロッコリーの炒め物
麻婆大根は、
ひき肉じゃなくて、
大豆ミートを使いました。
「おいしいけど、なんか違う」
って、食いしん坊の家族にはバレてしまいました。
昨日のヤムウンセンも大豆ミートでした。
レンコンのエビマヨ風は、
以前ヴィーガンのブロ友さんから教わった
レンコン料理で一番好きなおかずです。
モチモチしておいしいです。
(ヴィーガンの方は、豆乳マヨネーズを使ってね)
大匙2,3杯の小麦粉に、ニンニク少量、塩、コショウ、水を混ぜて、
7〜8ミリに切ったレンコンをからませて
オーブンペーパーを敷いたオーブントースターで
上下10分くらいずつ焼きます。
マヨネーズ、ケチャップ、醤油、玉ねぎのみじん切りを
2:2:1:2くらいで混ぜて、
好みで豆板醤かチリソースを入れたものをレンコンに和えて出来上がり。
レンコンの皮むきは、
是非こちらの方法で!