朝食は、ローストビーフ&いくらの醤油漬け丼。
今回のいくらは、
水を一滴も使わずに、
目の粗い網で筋子のスジを取り、
お酒で洗ってからみりんと醤油で漬けたら、
今までで一番フレッシュで美味しいいくらになりました。
娘は、以前オーストラリアかアメリカで買った、
総レースの紺のドレスを着て、
私が母からもらった真珠のネックレスをつけて、
私が若いころにしていた、フェイク真珠のイヤリングもつけて、
友達の結婚式へ。
夕方、SKちゃんが来てくれました。
娘の帰宅は遅くなるだろうと思って、
夕食が遅くてもいいように、
昨日作ったいちじくロールケーキを食べながら、
夫も混ざって、3人でお茶。
SKちゃん、美味しいって、
大きな二切れ食べてくれました。
私が夕食の支度を始めたら、
餃子も一緒に包んでくれました。
大根とこんにゃくの煮物
根菜と茄子とズッキーニと黒舞茸のデパ地下風
ニラ餃子
トマトと卵のスープ
きゅうりと大根の糠漬け
ねぎと青梗菜の炒め物(夫作)
ワカサギのから揚げ
海老水餃子
煮卵
刺身盛り合わせ
タコとアボカドとトマトのポキ
娘は、10時過ぎに帰ってきて、
またまたおしゃべり炸裂。
SKちゃんの方が、お皿洗いとか
手伝ってくれました。
お疲れ様~!
娘の大好物のラフランス大福も作りました。
SKちゃんも一緒に作ってくれました。