朝、パンとピザ台を焼いて、
今日のブランチはピザ。
半分は、ちくわと紫カリフラワーと玉ねぎ、
半分は、サラミとしめじと赤ピーマンと玉ねぎ。
午後、リフォーム業者さんに頼んだ、
ガスオーブンの交換のことで
業者さんが確認に来ました。
5月に壊れた後、
夫のための手すりをあちこちつけるために
リフォーム業者さんが来た時に、
ガスオーブンもお願いしたんだけど、
すっかり忘れられていたらしい…。
なんだかずっとやる気になれなくて、
お菓子教室もお休みしたままだし、
ちゃんとしたお菓子つくりから
かなり遠ざかっている気がします。
ブランチ食べたから、
おやつに梨と昨日のケーキ食べて、
早めの夕食。
ニンニク餃子
枝豆
キノコ餃子
海老スープ餃子
水ナスの漬物ときゅうりと人参の糠漬け
本当は、紫蘇餃子を作るつもりだったのだけど、
うちの玄関前にたくさん生えていたはずの紫蘇が、
もうカサカサで虫食いだらけで、
使えそうな葉っぱが全然なかったので
急遽ニンニク餃子に変更。
どの餃子も、3分の1~半分くらい、
豚肉の代わりに大豆ミートが入っています。
夫も、これくらいなら混ざっていても大丈夫だって。