朝から大雨でした!
お休みでよかった~!
朝食は、昨日焼いた全粒粉とオートミール入りの
食パンでサンドイッチとチーズトースト。
(写真撮らなかった)
午後、お菓子を作ったり、
のんびりテレビ見ながら夕食作り。
うちの餃子は、
だいたい野菜:キノコ:豚肉が
1:1:1くらい。
そして大量のねぎとショウガ。
この種がプレーンな餃子で、
それに紫蘇を敷いたり、
タケノコと海老を足して、
今日は海老餃子も焼きました。
夫が明日はリモートワークだというので、
残りの種にはニンニクをたっぷり足して
羽も楽しみたいので、普通の包み方も。
はね付きニンニク餃子
海老餃子、紫蘇餃子、
ゆで卵とブロッコリーのサラダ
厚揚げのチーズ焼きアーモンドトッピング
今日の羽は、米粉で作りました。
なので、お煎餅みたい!!
いつもの厚揚げチーズ焼きは、temahimeさんのを参考に、
アーモンドをトッピングしてみました。
夫も「今日の厚揚げは、なんだかお洒落だね!」
こちらは、
himekagura さんのブログに出てきた苺どら焼きを参考に
作ってみました。
餡に、ホイップクリームを混ぜてみました。
苺の酸味と果汁たっぷりでしっとり感が増して、
私にとってはとっても食べやすいどら焼きになりました。
夫は、餃子を食べ過ぎてデザートは入らないそうです。