今日は残っていた柚子を、
柚子胡椒に。
皮(黄色いところだけ)をむいて、
果汁はポン酢に。
種は、右下にある2個だけ。
これでも例年より多い方。
柚子は種も貴重(化粧水が作れるそう)なのに、
うちの柚子はほとんど種がないのです。
むいた皮と、
唐辛子と塩と果汁を少しだけくわえて
フードプロセッサーでガーっと。
今回は3本できました。
今年のは、唐辛子少な目、
柚子たっぷりで、市販の柚子胡椒と比べ物にならない
いい香りです。
(柚子皮150g、唐辛子50g、塩30g、果汁大匙3)
今日も、夕方と夜、オンラインレッスンが入っていたので、
娘が、「カレーでよければまた作るよ」
って言ってくれたので、
喜んでお願いしました。
でも、ホタルイカのアヒージョは
作ることになっていたので、
もちろん、バゲットも焼きました。
ガパオとアヒージョは私で
残りは娘。
チーズとバジルの春巻き風揚げ餃子?
ガパオライス(昼食残り)
ホタルイカとジャガイモのアヒージョ
鶏ももとレンコンとキノコのカレー
チョリソー入り4本と、
バゲット1本。
いつもの1.5倍の粉で作りました。
今日は3分の1を全粒粉にしたら、
天使のささやきは聞こえたけど、
ふくらみが悪くて、ちょっと焼きすぎちゃった。
うちのオーブンはガスなので、
けっこうしっかり火が通ってしまうのです。
でも、味はおいしいです。
アヒージョのオリーブオイルがすすみすぎて困ります。