昨日焼いた、
ほうじ茶シフォンケーキ。
temahimeさんのブログで拝見した
シフォンサンドにしてみました。
「生クリームが食べたい」
と言っていた娘も大満足。
さて、
前回シフォンケーキを焼いたときに、
栗ママさん(id:miyuki1967) が、
型から取り出すコツを知りたいと
おっしゃっていたので、
載せてみます。
焼きあがって、逆さにして完全に冷めたら、
ケーキの側面がわと
中心の筒の周りを、
ギュッギュッと「少しずつ深く」押していきます。
え、せっかく膨らんだケーキがつぶれちゃう…って?
大丈夫、ちゃんと冷めていたら、
またもとに戻ります。
気持ち的には、
ケーキの高さの7割から8割くらい下まで押しちゃいます。
コツは、指の先で押すのではなく、
指の側面(特に、小指の外側)で押す感じ。
筒を持って、
若干回しながら、
外側の型を外します。
ナイフを使わなくても、
綺麗にはがれます。
底の部分も同じようにギュッギュと押します。
今度は、人差し指全体を使って押していきます。
回しながら押すと、
途中で、もう中心の筒からはずれて
ケーキがぐらぐらしだします。
逆さにすれば、
ストンと外れます。
ナイフも竹串も使いません。
上のぽろぽろしたところは落としてね。
アップ。
実は、このシフォンケーキは、
薄力粉の代わりに半分はコーンスターチを使って作ったので、
ぎゅうぎゅう押したら潰れるかなぁと
ちょっと不安だったのだけど、
大丈夫でした。
こちらは、以前、側面はナイフで、
筒の周りは竹串で、
ちまちまと丁寧に外してとった
シフォンケーキ。
比べると、むしろ、ナイフや竹串を使わないで押したほうがきれいかも?
今日はバイトだったので、
夕方帰ったら、
娘がまた夕食を作ってくれていました。
お刺身は夫が買ってきてくれたもの。
真ん中のトマトと椎茸のチーズ焼きだけ私が作りました。
毎日おいしくて食べすぎちゃいます。
「東光」もおいしいお酒でした。