ようやく、なのか今日だけなのか、
夫が在宅勤務になってくれて、
うちで仕事をしていました。
って言うか、週末もずっとそんな感じだったけど。
マスクを作りたくても、ガーゼがなかったので、
先日作ったきりになっていたけど、
あちこち片付けていたら、
あまり使わないので、処分しようかと思っていたスカーフで
ガーゼでできているものがありました。
(切っちゃってから撮った写真)
色も白だし、マスクの内側にぴったりです。
さっそくまた一つ作りました。
手縫いなので、なかなか時間がかかります…。
最後に買い物に行ったとき、
ガーゼとか全然売っていなかったけど、
手作りしている人たちはどこで調達しているのかしら。
ゴムもなかったので、
パンティストッキングで。
最近外出していないから、
伝染しているストッキングがなかったのだけど、
色が白っぽ過ぎてあまり好きじゃないのを一足つぶしました。
すごく耳に優しくて、ふんわりしたゴムができます。
エシャロット
茄子と厚揚げと小松菜の煮物
エシャロットとエリンギの唐揚げ(夫作)
ステーキとタケノコのガーリックライス
サラダセロリのサラダ(夫作)
キュウリと人参のぬか漬け
タケノコの穂先とわかめのスープ
アボカドとミニトマトのマリネ
酢豚
ガーリックライスのステーキは、昨日の残りを使いました。
酢豚の肉も、昨日の残りの薄切り肉を
丸めて、片栗粉をつけて揚げ焼にしたもの。
娘が「今までで食べた酢豚で一番おいしい」
そうです。
下味をつけてから丸めたから、
味もしっかりついてるし、柔らかいからね。