金曜日は、受付のバイトの日だけど、
今週からやっと、新型ウイルス対策で
お休みになりました。
5キロのウォーキングがなくなるのは
ちょっと残念です。
自分で勝手に歩けばいいけど、
理由がないと、なかなか続かないのよね…。
娘と練り切りを作って、遊びました。
最近は、100均でも、
こんな細工用のヘラセットが売っています。
(100円じゃなくて、200~300円だったけど)
スライスアーモンドがあったので、
フロランタンも。
野菜スープ
ズッキーニとヤーコンのきんぴら
バッテラ
キュウリと蕪とニンジンのぬか漬け
アスパラ肉巻きフライ(夫購入)
白魚刺身(夫購入)
帆立刺身
バッテラは、市販のシメサバを、
スパム握り用の型に入れて作りました。
ちょっとサバが短かったので、
代わりにカニカマもいれました。
娘がニカラグアのお土産に買ってきてくれた、
青バナナとキャッサバ芋のチップス。
青バナナ(プラタノス)は、全然甘くないです。
キャッサバ芋(ユカ)は、
サツマイモの甘くない感じ。
ジャガイモよりも澱粉質が多い感じです。
ほとんど塩気もないけど、
甘くもなくて、おいしいです。
現地では、
袋に入ったこうしたスナックは高級品なんだって。
町の人は、屋台で作っているものを、
ずっと安く買ってるんだそうです。