夏休み子供むけ英語で作るお菓子教室初回

いつもは夏休み始まってすぐ、7月にやることが多い子供むけ、お菓子教室ですが、
今年は生徒たちの希望もあって、こんなにぎりぎりになってしまいました。

ことしは、フレッシュ・バナナケーキ。

子供達が作って、お持ち帰り用の箱に入れた後に撮った写真なので、
これしかなかった!
先日のバナナケーキと同じだけど、2014-08-21 - 明日もいい日和
子供達はデコレーションが好きなので、
ブルーベリーや、小さな旗を飾りました。
(旗はマスキングテープで作った手作り品。)
みんなとっても喜んでくれて、
おうちの人からも、「売ってるのみたいでびっくりしました〜」
って喜びのメールをいただきました。
喜んでもらえると私も嬉しい。


材料の見積もりが甘くて、明日の午前と午後の分が足りなくなりそうなので、
夕方また買い物に行きました。

単純な計算もできないのか、わたし?






夕食。

もやしときくらげと春雨とイカとねぎのタイ風サラダ
ししとうのきんぴら
アボカドの糠漬け
刺身盛り合わせ(夫購入)
春菊とイカゲソのチヂミ
カマスの干物
タイラギの刺身(夫購入)

イカが安かったので、サラダとチヂミに使いました。
まだあるので、それは明日。
アボカドの糠漬けは、どなたかのブログで拝見して、
先日作っておいしかったけど、
今回はもう少し漬けこみました。