明日のお菓子教室で使う、
枝豆といちじくを買いに行きました。
枝豆はともかく、
イチジクはこの辺りではなかなか売っていないので、
昨日多めに買って、半分はシロップ煮にして、半分は生のままとっておき、
もし明日傷むと嫌なので、今日も少し買っておきました。
季節のフルーツのお菓子って、おいしいけど
準備が大変です。
原発の汚染水に関して、素人の疑問があるのだけど、
冷やすために使っている水が大量に汚染されちゃうのだったら、
氷水とか、うんと冷たい水を使えば、
冷やすための量が半分とか3分の1とかに減らせないものなのかしら。
汚染の濃度は濃くなっちゃうかもしれないけど。
氷を大量に作るのは大変かもしれないけど、
大量の汚染水を処理するよりもいいんじゃないかと思うのだけど。
誰かわかる人いませんか。