昨夜からぽつぽつ降り出した雨は、
明け方から強くなったり弱くなったり。
朝はパンケーキを作りました。
ちょっと焦がしちゃった!
でも、生の桃と生クリームの組み合わせ、最高!!
日本の桃ほどおいしい果物はないと思います。
日本に生まれて良かった〜!
午後は、大雨の中、
車で出かけて、最初は東京ガスのショウルームへ。
その後、リクシルのショウルームへ行きました。
築30年近い我が家、
最近、あちこち修理が必要になってきたのだけど、
キッチンも、扉がガタガタになったり、
引き出しや取っ手に不具合が出てきました。
やっぱり30年もたつと、
いろいろ進歩しています。
でも、バブルの頃に建てたときにはあったのに
最近はないものもありました。
(ゴキブリショッカー、4つ口コンロ、冷蔵庫内蔵のアイスクリームメーカー等)
リフォームをするのにも、
いろんなメーカーがあるので、
じっくり探そうと思うと、何か月もかかりそうです。
夕食。
枝豆
手羽元と大根とニンジンの煮物
ナスとししとうとしめじの炒め物
冷ややっこ
カツオの刺身
小アジフライ(市販品)
水ナスの漬物
煮物も枝豆も圧力鍋。
枝豆は、蒸気がでて30秒くらいで火を止めて
すぐに鍋に水をかけて冷ましてからふたを開け、
扇風機の前に置いて冷ますと、
色鮮やかで、ちょうどいい固さになりました。
うちはあまり固めの枝豆は好きじゃないので、
固いのがお好きな人は、蒸気がでてすぐ冷やすといいと思います。
右下の閲覧カウンターが今日、明日にでも
1000000になりそうです。
ちょうど1000000だった方は、
私の作るケーキでよければお送りします。
今までに1度でもコメントくださった方に限ります。
コメント欄に連絡先(表示されません)を入力してくださいね。