台風接近中

昨夜からぽつぽつ降り出した雨は、
明け方から強くなったり弱くなったり。


朝はパンケーキを作りました。

ちょっと焦がしちゃった!
でも、生の桃と生クリームの組み合わせ、最高!!
日本の桃ほどおいしい果物はないと思います。
日本に生まれて良かった〜!




午後は、大雨の中、
車で出かけて、最初は東京ガスのショウルームへ。

その後、リクシルのショウルームへ行きました。


築30年近い我が家、
最近、あちこち修理が必要になってきたのだけど、
キッチンも、扉がガタガタになったり、
引き出しや取っ手に不具合が出てきました。

やっぱり30年もたつと、
いろいろ進歩しています。
でも、バブルの頃に建てたときにはあったのに
最近はないものもありました。
(ゴキブリショッカー、4つ口コンロ、冷蔵庫内蔵のアイスクリームメーカー等)


リフォームをするのにも、
いろんなメーカーがあるので、
じっくり探そうと思うと、何か月もかかりそうです。








夕食。

枝豆
手羽元と大根とニンジンの煮物
ナスとししとうとしめじの炒め物
冷ややっこ
カツオの刺身
小アジフライ(市販品)
水ナスの漬物

煮物も枝豆も圧力鍋。
枝豆は、蒸気がでて30秒くらいで火を止めて
すぐに鍋に水をかけて冷ましてからふたを開け、
扇風機の前に置いて冷ますと、
色鮮やかで、ちょうどいい固さになりました。
うちはあまり固めの枝豆は好きじゃないので、
固いのがお好きな人は、蒸気がでてすぐ冷やすといいと思います。






右下の閲覧カウンターが今日、明日にでも
1000000になりそうです。
ちょうど1000000だった方は、
私の作るケーキでよければお送りします。
今までに1度でもコメントくださった方に限ります。

コメント欄に連絡先(表示されません)を入力してくださいね。



















人気ブログランキングへ