昨日買ったいちじくを使って、ロールケーキを作りました。
5月末に石川県へ行ったとき、
そこで「丸ごとイチジクロールケーキ」を見て、
ぜひ作ってみたいと思っていたのです。
丸ごとイチジクのおかげで、
クリーム少な目でカロリーも低いのに、
ジューシーで爽やかに仕上がりました。
スポンジは、きめ細かなシフォン生地で、
今回はほうじ茶味。
お菓子教室では、アールグレイにしようかと思っているのだけど、
問題はイチジクの入手方法。
うちの周りではどこでも売っているわけではないし、
あまり大きい実だと、巻ききれません。
今回も、あまり大きいのは周りをぐるっと向くように切って
食べちゃいました。
買い置きしても、あまり日持ちしないし、
生はあきらめて、コンポートにするかなぁ…。
それとも、桃とかに変更するか…。
うーん、迷います。
夜は、夫とデート。
途中から、栃木にTMKちゃんと旅行に出かけていた娘も帰ってきて合流。
とても楽しい旅行だったみたいで、
社会人となったTMKちゃんの希望で、
ちょっといい宿に泊まったら、
料理もサービスもとてもよかったそうなので、
私たち夫婦もそのうち行きたくなりました。