来月のお菓子教室のお菓子をまだ決めていないので、
あれこれ思案中。
でも、この暑さの中、
なかなかオーブンを温めて試作する気になれずにいます。
ダイニングキッチンのエアコン、壊れているし…。
こんなに暑いんじゃ、作れるお菓子も限られてくるし、
この暑いダイニングキッチンに人を入れるのも申し訳ない感じ…。
いつになったら涼しくなるの〜!
夕食。
ぶりかま
トウモロコシ
枝豆
谷中ショウガ
茹で落花生(オオマサリ)
丁子麩の卵つけ焼き
茹でキャベツと紫玉ねぎのサラダ
午前中買い物に行った道の駅みたいなスーパーで
オオマサリが売っていたので、
買っちゃいました。
圧力鍋だと、4、5分やったら、
かなり柔らかくなっちゃいました。
でも、殻まで柔らかくて、
いつも剥くのが大変だったけど、
簡単に剥けました。
丁子麩は、
春に関西からAKちゃんがおみやげでくれたもの。
とってもおいしいです。
おかずになるヤワヤワのフレンチトーストみたい。
夕食の後で、美容院のレッスンのために
夫が車で送ってくれました。
稲光がピカピカしていて怖いので助かりました。
レッスン中も、ピカピカゴロゴロして、
雨もかなり降ったみたいだけど、
帰りにまた夫が迎えに来てくれる頃には
ほとんど小降りになっていました。