ETM実践講座@オリンピックセンター2日目

ETMでは、イベントの時に、
スタッフの細かい役割分担を決めています。

同室のHMさんが宿泊棟のシーツや鍵の責任者だったので、
朝、買ってきたおにぎりで朝食を済ませ、
部屋で今回の参加者のチェックアウトの準備をしました。



今日も朝から、ETMで実際に遊びながら、
先生方がご自分の現場でETMをやるための
お手本をみたり、注意点や自分たちで気づいたことなどを
話し合いました。





ランチは、オリンピックセンター内で一番大きなカフェテリア
「ふじ」で。
混みあう前に行けるように、
午前中のプログラムは11時半ごろに終わったのに、
すでにかなり混んでいました。

この食堂は、3、4種類の定食と
3、4種類の麺類やカレーなどのメインを選び、
ご飯やサラダ、デザートや飲み物は食べ放題で、
ランチは610円ですが、
今日のメニューはちょっとハズレだったような気が…。



午後も夕方までたっぷり実践に必要なことを学びます。



今回は、長年ETMを勉強してきた人や、
昔ETMを勉強したけど、20年くらい離れていた人、
初めての人、等、
様々な経歴の人が参加してくれて、
「離れていても、ETMの良さはわかっていて現場では使っていました
 昔来た時よりもずっとわかりやすく、良くなっていました」
「ETMが何かもよくわかっていなくて、
 知っている人もいないと思って参加したけど、
 初めて参加しても皆さんが楽しく暖かく迎えてくれて、
 全く居心地の悪さを感じませんでした」
って言ってくれた人もいて、嬉しかったです。
今回の私の仕事は、
ゲストをお迎えすることくらいだったので。


たった二日間の実践講座だけど、
食事をしたり、
お風呂に入ったり、
夜遅くまでおしゃべりしたりすると
ぐっとお互いに仲良くなれます。
何より、みんな、子供たちのためにより良い全人教育を受けさせたい、
という共通の目標があるから。


夕方、プログラムが終わってから、
ラウンジで懇親会を開いて、
またみんな再会を約束しあって別れました。








夕食。

夫が、鉄板焼きの準備をしてくれました。
私が休みの日に出かけてしまうと
とってもさみしがってくれる夫だけど、
いつもいろいろ協力してくれて感謝しています。

















人気ブログランキングへ