柚子胡椒

午前中、また町内会の文化祭のための準備でうちに集まりました。
差し入れは、わらび餅ぜんざい。


そのあと、前もって、残れる人は残って一緒に柚子胡椒を作りませんか
って伝えてあったので、
何人か残って、軽くお昼食べてもらって、
一緒に柚子胡椒を作りました。


柚子胡椒って、
ただ、柚子の皮と唐辛子と塩を混ぜるだけなのだけど、
たくさんの柚子の皮を薄く削いで、
唐辛子の種を取るのに
結構時間がかかります。
終わったら、もう夕方!

小瓶に8本くらいできたので、
作った人でわけっこしました。

青い柚子には、青い唐辛子を合わせて、
黄色い柚子には、黄色い唐辛子を合わせました。
週末に鹿野山に行ったときに、道の駅で買った唐辛子で、
黄色いほうが辛いんだって。


実の方も、果汁を絞っておきました。

いつも全く種のない、うちの柚子だけど、
今年は二粒だけ種がありました。







夕食。

枝豆
白子のソテー3種(夫作)
スパゲティナポリタン柚子風味(昼食残り)
シイタケと海苔のスープ(昼食残り)
トマトの肉詰めブロッコリー添え
あさりのガーリックワイン蒸し



先日受けた健康診断の結果が来て、
それを見たらすっかり食欲がなくなってしまいました。
再検査だの、要治療だのがついちゃって、
あー面倒くさい…。
元気なんだけどなぁ…。















人気ブログランキングへ