料理教室で、今回は参加者の希望で、
電子レンジで作れる料理ばかりやってみました。
電子レンジ調理は、大家族の大量の調理にはあまり向かないけど、
最近の我が家は二人分とか、
ずいぶん量が減ったので、
新婚時代に作ったようなレシピを引っ張り出して
あれこれ試作してみたりしました。
その甲斐あって、参加者の皆さんに好評でした。
料理教室の後は大急ぎで、松戸のYKM先生の教室へ
ETMをしに行きました。
なぜか、電車から降りるときに、
大臀筋?がつったように痛くなっちゃって、
駅から教室までの7〜8分、
びっこをひきながらやっとの思いで歩きました。
一体全体どうしちゃったんだろう…。
着いてすぐ、痛み止めを飲んでおきました。
今日は、新しい子も増えたり、
久しぶりに参加してくれた親子連れもいたりで、
とってもにぎやかで、楽しく遊べました。
痛いお尻も、むしろ小走りのような動きは痛くなくて、
薬も効いたのか、何とかこなせました。
帰りはYKM先生が駅まで車で送ってくれたし。
おまけに、とても立派なアスパラガスをたくさんくれました。
夕食。
人参ともやしのナムル
混ぜご飯
ナスの豚肉はさみ蒸し
ナスときゅうりの糠漬け
あさりとエリンギの柚子ポン酢蒸し
アボカドと海老のグラタン
アスパラガスとキャベツのサラダ
ほとんどお昼の残りです。