朝食には、パンを食べたいと夫が言うので、
昨夜、オートミール食パンと、
同じ生地でソーセージロールを作りました。
午前中は、近所のINO小学校で、
ボランティア会議があったので、
参加してきました。
地域に住む16〜17人で、
放課後、子供達をいろいろなアクティビティで指導します。
子供達には、工作や手芸が人気。
今年は、そうした講座の先生が2人も増えました。
ETMに来てくれる子供、増えるといいな〜。
去年は月に1回くらいしか参加できなかったETMですが、
今年は6月から2月までに月2回くらいに増やしてもらいました。
午後はゆっくりして、
夕方、買い物に出かけました。
私ひとりで行ってくるって言うのに、
夫は一緒に行きたがり、
まだあまりまぶしいのはいけないので、
サングラスをして出かけました。
帰ってから、明日、オリンピックセンターで開催される
ETM実践講座に差し入れるお菓子を焼きました。
(実際には、このクッキーと、杏仁フレーバーマドレーヌ)
夕食。
焼き春巻き
マッシュルームと黒ニンニクと子海老とアスパラガスのアヒ―ジョ
肉じゃがとチーズの油揚げ包み焼き
ニシン塩焼き
焼き春巻きの中身は、昨日の残りのチンジャオロース。
油揚げ包み焼きの中身は、昨日の残りの肉じゃが。
本当は、身欠きにしんと筍を煮たかったんだけど、
生のニシンがおいしそうだったので買いました。
ニシンってほんと、おいしいお魚だな〜!
昨日、娘が友達のうちに持って行くと言うので、
何の飾りもないシンプルなニューヨークチーズケーキを持たせたら、
友達がそれにデコレーションしてくれたんだって!
写メとってくれました。