朝食。
パンもご飯もあるなんて、至れり尽くせりです。
卵やソーセージを、熱々で調理しながら食べられるって、
意外と朝食では珍しいような気がするのだけど…?
今日もあいにくどんより曇っていて、
富士山が見えません。
でも、道中あちこちで、見事な桜が…!
道の駅に寄ったり、
かぐや姫の発祥の地だという小さな公園に寄ってみました。
本当に小さな公園だけど、
静かで、ゆっくり散歩するにはちょうどよかったです。
お昼は、夫のたっての希望で、
生桜えびと生シラスを食べに…。
残念ながら、天気の関係で、生シラスはなかったけど、
生桜えびはありました。
写真右手前の小鉢は、生と、釜茹でと、佃煮の桜海老。
私は、それにかき揚げの桜えびもついた茶そばのセットで大満足。
午後は、広重美術館へ。
空いていて、ゆっくり観られました。
夕方、夫はちょっとだけ仕事があるので、
その間また私は車で待ってました。
今夜の宿は、
静岡駅の近くのビジネスホテル。
チェックアウト後、無料のウェルカムドリンクを飲んで、
同じく無料のおでん等をつまみました。
食事にこだわらない人なら、十分夕食になるくらい、
カレーや、牛丼のサービスもあります。
それから夫と私は、駅の近くをぶらぶらして、
地元の食材を使ったお料理をだす居酒屋さんへ。
夫は昼間食べられなかった、生のシラスを食べられて喜んでいました。
餃子もいろんな種類があっておいしかったです。
女餃子は、野菜餃子、肉餃子はそのまま。男餃子は、ニンニクたっぷりです。