梅ヶ枝餅(風)

梅ヶ枝餅(うめがえもち)みたいなものを作りました。
本物は、粒あんをお餅でくるんで焼いて、
梅の焼印を押してあるそうです。

今回は、こしあんを団子粉で作ったお餅でくるんだものと、
おから餅でくるんだもの。(ちょっと黄色っぽい上の二つ)

団子粉は、上新粉と同じようなものなので、
熱々はいいけど、すぐ硬くなっちゃう。
白玉粉で作った方がよかったかも。
むしろおからで作ったお餅の方がおいしくできました。
もう少し改良の余地ありです。



夫はすっかり風邪をひいて、
ほぼ1日寝込んでしまいました。
私もときどき咳が出たり頭が痛くなったりするので
ビタミンCをたっぷり摂って、
うつらないようにしなくっちゃ。





夕食。

油揚げの袋の中には、いつもはお餅を入れるけど、
今日は青海苔たっぷりのおから餅。
まあまあでした。
肉団子にもおから入り。









人気ブログランキングへ