野菜が高いのは、天気のせい?

お菓子のレッスンが終わってから
明日の料理のレッスン用の食品の買い物に出かけました。

メモに書いた食品を買うために、
複数のスーパーに行ったのに、
あてにしていたスーパーで、
桃やゴーヤがない!
この数週間、急に涼しくなっちゃったから、品薄?
2軒目、3軒目で、あるにはあったけど、
あまりに高額なので、もう一軒。

結局、ゴーヤは1本198円もしました!
旬の安くて新鮮なものを使うことにしてるのに、
安くない!
茄子やお魚も高かった〜!






夕食。

枝豆
とうもろこし
もやしのナムル
高野豆腐
きゅうりとコリンキ―かぼちゃの糠漬け
オクラとエリンギの炒め物
ビーツとジャガイモの冷たいスープ(昼食残り)
メカジキのソテー
黒豆乗せサラダ

買い物から帰ったら、7時半くらいになっちゃったので、
簡単な料理になってしまいました。
なんだか豆類ばっかり?

メカジキは、きのう買った時には、何かすごく新しい料理を思いついて買ったのに、
どんな思いつきだったか、すっかり忘れてしまった…。
なので、ごく普通の、塩胡椒とフェンネルで下味をつけたソテーになりました。
お魚のソテーは、フェンネルを使うだけでレストランの味に。






人気ブログランキングへ