お菓子のレッスンが終わってから
明日の料理のレッスン用の食品の買い物に出かけました。
メモに書いた食品を買うために、
複数のスーパーに行ったのに、
あてにしていたスーパーで、
桃やゴーヤがない!
この数週間、急に涼しくなっちゃったから、品薄?
2軒目、3軒目で、あるにはあったけど、
あまりに高額なので、もう一軒。
結局、ゴーヤは1本198円もしました!
旬の安くて新鮮なものを使うことにしてるのに、
安くない!
茄子やお魚も高かった〜!
夕食。
枝豆
とうもろこし
もやしのナムル
高野豆腐
きゅうりとコリンキ―かぼちゃの糠漬け
オクラとエリンギの炒め物
ビーツとジャガイモの冷たいスープ(昼食残り)
メカジキのソテー
黒豆乗せサラダ
買い物から帰ったら、7時半くらいになっちゃったので、
簡単な料理になってしまいました。
なんだか豆類ばっかり?
メカジキは、きのう買った時には、何かすごく新しい料理を思いついて買ったのに、
どんな思いつきだったか、すっかり忘れてしまった…。
なので、ごく普通の、塩胡椒とフェンネルで下味をつけたソテーになりました。
お魚のソテーは、フェンネルを使うだけでレストランの味に。