夫はらっきょうが大好きだけど、
漬けるのって、けっこう面倒くさい…。
ひとつひとつ丁寧に洗って、乾かしてっていう作業が、
かなり長時間かかる。
なので、私はついつい買うのを躊躇しちゃうんだけど、
いずれにしても夫は季節になると買ってくる。
でも、今年は、既に洗ってあるらっきょうを買って来てくれた。
(鳥取産ですよ〜、マツケンさん!)
…多分、土の付いているのより美味しくないと思うけど、
とりあえず塩漬け(下漬け)してみました。
こちらは先月末に仕込んだ「玄米塩麹」。
先週、一度マジックブレットにガーッとかけてから、
瓶詰めにしました。
普通の白い麹よりも発酵に時間がかかった気がします。
黒い蓋の瓶の分だけは、ニンニクも一緒にガーッ。
味の方は…
まだ普通の白い塩麹が残っているので、
この玄米塩麹は使ってません。
夕食。
エシャロットと人参とピーマンと豚肉のビーフン
とうもろこし
フッジリとレタスのスープ
ジャーマンポテト
エシャロットときゅうりと塩昆布の和えもの
ピンボケ〜!
昨日来た親戚が、自家製のエシャロットをたくさんお土産に持ってきてくれました。
らっきょうと同じく、こちらも夫の好物。
ビーフンには、玉ねぎ代わりに大量にエシャロットの薄切りを入れました。
スープとジャーマンポテトは、
昨日の残り物のリメイク。