赤紫蘇ジュース

スーパーで、赤紫蘇が安かったので、
ずっと作りたかった赤紫蘇ジュースを作ることにしました。

毎年、ブログのお仲間の miyotyaさんが赤紫蘇で、
おいしくて夏の水分やミネラル補給にもってこいのジュースを
作っていらっしゃるのを見て、是非作りたかったのです。

きれいな色〜!!

美味しいです〜!!

今回、miyotyaさんもお薦めの、青紫蘇も30枚くらい入れました。
miyotyaさんは10分くらい煮出す、と書かれていて、
赤紫蘇の袋に載っていた赤紫蘇ジュースの作り方には2、3分、となっていたので、
間をとって5、6分煮出したのですが、もっと煮出してよかったかも。
やっぱりmiyotyaさんのレシピのまま、10分くらい煮たほうが色も香りも出たかもです。

miyotyaさんの作り方はこちら → 2011-07-30




ちなみに、煮出した後の紫蘇も捨てません。
塩でもんで、出てきた汁は捨てて、
梅酢をまぶして、乾燥させます。
あと何日か、待っててね。






夕食。

そら豆
ニンジンたっぷり松前漬
カブときゅうりの即席漬け
ニンニク芽とスナップエンドウとキクラゲの炒め物
鱈のムニエル、サラダ仕立て