スーパーで、赤紫蘇が安かったので、
ずっと作りたかった赤紫蘇ジュースを作ることにしました。
毎年、ブログのお仲間の miyotyaさんが赤紫蘇で、
おいしくて夏の水分やミネラル補給にもってこいのジュースを
作っていらっしゃるのを見て、是非作りたかったのです。
きれいな色〜!!
美味しいです〜!!
今回、miyotyaさんもお薦めの、青紫蘇も30枚くらい入れました。
miyotyaさんは10分くらい煮出す、と書かれていて、
赤紫蘇の袋に載っていた赤紫蘇ジュースの作り方には2、3分、となっていたので、
間をとって5、6分煮出したのですが、もっと煮出してよかったかも。
やっぱりmiyotyaさんのレシピのまま、10分くらい煮たほうが色も香りも出たかもです。
miyotyaさんの作り方はこちら → 2011-07-30
ちなみに、煮出した後の紫蘇も捨てません。
塩でもんで、出てきた汁は捨てて、
梅酢をまぶして、乾燥させます。
あと何日か、待っててね。
夕食。
そら豆
ニンジンたっぷり松前漬け
カブときゅうりの即席漬け
ニンニク芽とスナップエンドウとキクラゲの炒め物
鱈のムニエル、サラダ仕立て