人生初!

しょっぱなからですが、夕食です。

焼きビーフン(昼食残り)
ベビーホタテ酒蒸し
サラダ
ハヤシライス


実は、私は半世紀も生きてきて、ハヤシライスと言うものを
食べたことがなかったのです。
洋食屋さんに行ってメニューにあっても、
他にもっと食べたいものがあったり、
もともとお店でカレーすらほとんど食べることがないので、
ハヤシライスも頼んだことがなかったのです。
実家の母も作ったことがなかったし。

イメージ的には、カレーのスパイスが効いていない、
もうちょっと甘酸っぱいようなもの…?
私は甘めの味付けのおかずがあまり好きではないし…。

ずいぶん前に行きつけの(って年に1度か2度くらいしか行かないけど)
美容師さんが、「昨夜ハヤシライス、久しぶりに食べたらおいしかったー」
って言ってたのでつい、その帰り道に買ってしまった
市販のハヤシライスのルーがあったのを思い出して作ってみました。

…何せ、食べたことがないので、
これが正しい味なのかどうかわかりません。
コクのないシチューのような味…?。

みなさんはハヤシライスってよく召し上がりますか?





昨日とあんまり変化がないけど、
レモンの木のキャタピーちゃん。

引いて撮ると、このようにとても小さな木
…と言うかほとんど苗?なのです。
多分さなぎになるまであと1週間弱。
残りの葉っぱで足りるのかなぁ…。
蝶のお母さんは必要量を見越して産んだのでしょうか…?