スベリヒユ/ニンジン・ゼリー

2階ベランダで以前はビオラが咲いていたプランターやポット。
なんだか松葉ボタンみたいな葉っぱが出てきたと思って放っておいたら
スベリヒユ」らしい…。
どこにでも蔓延る雑草で、迷惑がる人も多いそうだけど、
食べられるそうなので、もちろん我が家の食卓に…!
似てるけど毒のある草もあるそうです。
詳しくはhttp://d.hatena.ne.jp/iirei/20120822


夕食。

スベリヒユ・オクラ・納豆キムチ
カボチャのサラダ
キノコとチキンのニンニク塩麹炒め
生春巻き
えのきと玉ねぎと人参と桜エビのかき揚

スベリヒユはいろいろ調べてみると
ギリシアやトルコではサラダにするということなので
生で食べてみました。
そのまま食べると若干の粘りとほんのり酸味があってシャクシャクしています。
けっこうおいしい。
キムチやオクラと相性良過ぎー!
生える場所によるのかも知れませんが、
ぜんぜんアク抜きしなくても大丈夫でした!

デザートはニンジン・ゼリー。
夫が大量にニンジンを買ってきてくれたのはいいのだけど
この暑さでは冷蔵庫に入れておかないとすぐ傷んじゃう。
冷蔵庫、いっぱいなんだもん…。



頂きもののクッキー。
千葉県のご当地キャラ「チーバ君」です。
関東の人なら当然知ってると思うけど、
チーバ君の形、もちろん千葉県のカタチです。
ベロの当たりがディズニーランドかな?