コニシキソウとスベリヒユ

2階のベランダにコニシキソウらしいものが…?
写真ではよくわかりませんが、確かに葉の中央が赤っぽくなっています。
ちぎってみると白い液体が出るし…。
これは毒があって食べられない草だそうです。
http://d.hatena.ne.jp/iirei/20120822

こちらは似ているけど食べられるスベリヒユ
すぐそばに生えているって、わかりやすいのか、
紛らわしいのか…。
でも比べてみると一目瞭然です。
スベリヒユの方が葉が肉厚で色は若干薄い。
コニシキソウは赤くなってるし、葉はペラペラしてる。

どんな草を見ても無造作に草取りして捨てる気になれない私は、
とりあえず育てて(放置して?)様子を見ます。
スベリヒユ液肥まであげちゃってるし…!
…おかげでうちのまわりは草ぼうぼう…。
ただでさえほとんどスペースがないのに…。



夏の間にほとんど枯れてしまって土だけになった
ポットやプランターを整理して
またいろいろ種を蒔いたり、
苗を買ってきて植えたりしたいのだけど、
古い土のリサイクルが面倒で、
まだ手をつけていません…。
いつもならとっくにラディッシュの種や
チューリップの球根を植えているのに…。




夕食。

筑前煮(義母作)
蓮芋とさつま揚げの煮物(義母作)
焼き鮭
リゾット風雑炊

火曜日なので義母が煮物を作ってくれました。
筑前煮はいつも食べてくるのか来ないのかわからない息子が
「おばあちゃんの作る筑前煮、好き」
と言ってくれたから、だそうです。
本当は他にもサラダと枝豆を作ってくれる予定だったらしいのですが
夫と娘が夕飯いらないと言ってきたので、
急きょ「じゃ、これだけでいいかしら」
…実際二人じゃ食べきれないしね…。

雑炊は昨日のドルマの残ったスープで。