豆腐チーズケーキとノーエッグチョコケーキ


昨夜作った豆腐を丸々1丁使ったチーズケーキ。
クリームチーズも使っていますが、生クリームの代りに
豆腐を使っています。
2、3年前に買い替えたオーブンが、焼きムラがひどくて悲しい。

娘の友達が来るので彼女の好きなチーズケーキを焼いたのですが、
朝それを見て娘が「チーズケーキだけ?」
って言うので、


チョコレートケーキも作りました。
卵を使っていないチョコケーキで、
フロスティングのチョコレートクリームはコーンスターチでとろみをつける
チョコレートケーキとしては割と軽めのケーキなのですが、
コーンスターチがなくてタピオカ粉で作ったら、
粘ってしまって、飾りに絞りだすこともできず、
切っても切っても隣とくっついてしまって
ご覧のようなあまり美しくない出来栄えに…(*_*)。

チーズケーキは娘に言わせると
豆腐っぽさがけっこう感じられるので、いま一つ。
チョコケーキは味はおいしいそうです。



夕食。
ホタテのグラタン。
大根とかにかまぼこのワサビマヨサラダ。
キュウリとカブの糠漬け。
キノコのサラダ。


お昼は3日連続でアイスプラントと卵焼きのホットサンドでした。
ハマったー(^O^)/