午前中、歯科クリニックに行って、
左上の親知らずを抜きました。
TD先生は本当に抜歯が上手で、
ほとんど痛みもなく抜いてくれました。
虫歯もない綺麗な歯だったのにもったいないなぁ…。
でもおかげでほっぺたを噛まなくなりそうです。
もともと私の歯並びにはいろいろと問題があって、
若いうちは大丈夫だったけど、
歳とともに筋肉が緩んできて、
ほっぺたもたるんできたってことみたいです。
特にコロナ禍になってからこの3年、
仕事も減って、人と会うことも少なくなったし、
会うときはマスクだし、
表情筋も衰えているよね…。
帰りは久しぶりにお菓子材料店に寄って、
箱や型を買いました。
ミックスナッツ
グリル焼き野菜
野菜スープ
ローストヴェニソン(鹿)
ニラ卵焼き
痛み止めを飲むほどじゃないけど、
抜歯の痛みがあって、
料理に集中できませんでした~!
鹿肉は、先日山梨に行ったとき、
娘が知り合いの猟師さんからたくさんいただいたという
お肉をくれたのです。
鹿肉は何度か食べたことあるけど、
今回のは特に美味しかった~!
娘は「生でもイケるらしい」って言っていたけど、
ローストというか、たたきのような感じにしたら、
(フライパンで1分ほどジュジュジュッと焼いてから、
ホイルにくるんで、オーブントースターで5分)
滑らかな身は刺身のようだし、
臭みも全くなくて、
甘みすら感じられるような、
柔らかくておいしいお肉です。
ハニー、ありがとう!!
猟師さんもありがとう!!
デザートは、夫のリクエストで
レアチーズケーキ。
タルト台の中には、ストロベリーチーズケーキを敷いて、
周りのホイップクリームに見えるのは、
エアリーチーズケーキ。