以前娘と山梨のカフェに行ったときに、
炭入りのコーヒーやサンドイッチを食べて
面白いなぁと思ったので、
先日お菓子材料店で竹炭パウダーを買ってきました。
今日はそれで、シュークリームを作りました。
中のクリームは、エアリーチーズケーキです。
夜、美容師さんたちのレッスンに持っていきました。
竹炭にはそれほどフレーバーもクセもなく、
逆に気のせいか、バターなどのフレーバーが薄くなる気がします。
今回、卵1個で作れるシュー皮に対して、
小匙1杯の竹炭パウダーを入れたけど、
もう少し少な目でもいいかも?
写真のように、しっかりインパクトのある真っ黒にしたければ
そのままでいいと思います。
海老水餃子
きのことニラの餃子
タコと根菜の煮物
野菜スティック
モズク酢
2食カクテキ
昨日の焼肉屋さんにカクテキがなかったので、
せっかくなので紅くるり大根も使いました。