ストロベリー・レアチーズケーキ(レシピ)

リクエストをいただいたので、レシピを載せます。
苺の季節には何度も作る人気のケーキです。


 


− 材料 −

あれば下に敷くスポンジ、なければグラハムクラッカーやタルト台等
 − 何もなくても可。もしくはカップなどに直接流し込む(下の写真参照)

ゼラチンパウダー 大匙1.5
白ワインか水      50cc
苺          200〜250g
モンジュース    大匙1  
クリームチーズ    200g
砂糖          80g〜100g
生クリーム      120g
キリシュワッサー   大匙1〜2(なくても可)

他に飾り用の苺や生クリーム等適量。


− 作り方 −

1. 底が抜けるセルクル等にスポンジを敷いておく。
2. 電子レンジ対応の容器に白ワインにゼラチンパウダーを入れふやかしておく。
3. 苺をフォークかマッシャーでよくつぶす。レモンジュースを入れておく。
4. クリームチーズと砂糖をなめらかになるまで混ぜ、苺も少しずつ入れて混ぜる。
5. 生クリームを8分立てに泡立て、4と混ぜる。リキュールも入れる。
6. 2を電子レンジに30秒〜50秒かけて溶かす。絶対に沸騰させないこと。
7. 溶かしたゼラチンを5に入れて素早く混ぜ、(スポンジを敷いた)容器に入れる。


3と4はフードプロセッサーでもいいです。ふんわり感がなくてもいいなら
3から5を全部フードプロセッサーに入れちゃって、溶かしたゼラチンを入れてもいいです。