先日娘が送ってくれた葡萄の一部を、
コンポートにして、
それでロールケーキを作ってみました。
クリームの周りが黒っぽいのは、
コンポートで出たシロップ(葡萄の色がついている)を
塗ったから。
苺のロールケーキの時は、
苺のピューレを塗ったりするんだけど、
シロップは甘すぎました!
それを見越して生クリームには少ししか砂糖を入れなかったのに、
めっちゃ甘い!
また親せきが、私の大好きな「秋のほほえみ」を送ってくれました。
ジューシーで、香りもよくて、
とても美味しい品種です。
店頭ではまだ見た事ないです。
食べきれないと困るから、
仲良しのKZさんに声を掛けたら、
寄ってくれました。
毎週、お茶できて嬉しい。
甘すぎるロールケーキももっていってもらいました。
オイルサーディンとじゃがいもとシシトウとしめじのオーブン焼き
ハタハタのマリネ
さつま揚げいろいろ(夫購入)
きゅうりとセロリの糠漬け
大根と人参と椎茸と鶏手羽元の和風ポトフ
エンガワのキムチ(夫購入)
刺身盛り合わせ(夫購入)
焼き枝豆
ピーマンと塩昆布とじゃこ炒め