床下収納の掃除をしました。
私は、缶詰を、プラスチック製の把手のある籠にいれて、
新しいのほど下にして、積んでいるのだけど
(つまり、上の方の取り出しやすいのが一番古いもの)
その新しいはずの1番下の段の缶詰の一つが破裂して、
床がぐちゃぐちゃに…!
風通しが悪いのが原因だったのかしら…。
それとも暑さ?
床下収納は、けっこう深いので、
一番下のかごは、
上から手を伸ばしても届きません。
だから掃除も大変でした。
もう、一番下のかごは、空のままにします。
レンコンの温サラダ
ちくわの餅詰めとズッキーニのチーズ焼き
枝豆
水茄子の生姜漬けとセロリときゅうりの糠漬け
きゅうりキムチ
なんちゃってタラモサラダ
ハタハタのマリネ
きゅうりキムチは、
オイキムチじゃなくて、
たたききゅうりと市販のキムチを混ぜたもの。
なんちゃってタラモサラダは、
タラコの代わりに、
キヌアをタラコ風にしたものを和えました。
いつもなんちゃって料理はあまり好まない夫だけど、
「タラコで作ったのより美味しいかも」
本当は、アマランサスで作る方がもっとタラコっぽくなります。
アレンジしました。
キヌア(アマランサス) 大匙3~4杯
出汁 適宜(キヌアが十分戻るくらい)
酒 大匙1くらい
梅干し 大1個
醤油(ナンプラー)、豆板醤 適宜
キヌアを出汁に浸して、電子レンジで調理します。
刻んだ梅干しとよく混ぜて、
醤油と豆板醤で味を調えます。