なんちゃってタラモサラダ

床下収納の掃除をしました。

私は、缶詰を、プラスチック製の把手のある籠にいれて、

新しいのほど下にして、積んでいるのだけど

(つまり、上の方の取り出しやすいのが一番古いもの)

その新しいはずの1番下の段の缶詰の一つが破裂して、

床がぐちゃぐちゃに…!

風通しが悪いのが原因だったのかしら…。

それとも暑さ?

床下収納は、けっこう深いので、

一番下のかごは、

上から手を伸ばしても届きません。

だから掃除も大変でした。

もう、一番下のかごは、空のままにします。

 

 

レンコンの温サラダ

ちくわの餅詰めとズッキーニのチーズ焼き

枝豆

水茄子の生姜漬けとセロリときゅうりの糠漬け

きゅうりキムチ

なんちゃってタラモサラダ

ハタハタのマリネ

 

きゅうりキムチは、

オイキムチじゃなくて、

たたききゅうりと市販のキムチを混ぜたもの。

なんちゃってタラモサラダは、

タラコの代わりに、
キヌアをタラコ風にしたものを和えました。

いつもなんちゃって料理はあまり好まない夫だけど、

「タラコで作ったのより美味しいかも」

本当は、アマランサスで作る方がもっとタラコっぽくなります。

以前買ったベジタリアン向けの料理本に出ていたのを

アレンジしました。

whitewitch.hatenadiary.com

 

キヌア(アマランサス) 大匙3~4杯

出汁 適宜(キヌアが十分戻るくらい)

酒 大匙1くらい

梅干し 大1個

醤油(ナンプラー)、豆板醤 適宜

 

キヌアを出汁に浸して、電子レンジで調理します。

刻んだ梅干しとよく混ぜて、

醤油と豆板醤で味を調えます。